张序雷的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
年金保险是什么?人寿保险的另一种形式
2017-11-17 来源: 沃保网 浏览: 1

  年金保险可以有确定的期限,也可以没有确定的期限,但均以年金保险的被保险人的生存为支付条件。在年金受领者死亡时,保险人立即终止支付。那么年金保险是什么?人寿保险的另一种形式

  年金保险是指在被保险人生存期间,保险人按照合同约定的金额、方式,在约定的期限内,有规则的、定期的向被保险人给付保险金的保险。年金保险,同样是由被保险人的生存为给付条件的人寿保险,但生存保险金的给付,通常采取的是按年度周期给付一定金额的方式,因此称为年金保险。

  小编今天带大家了解一下年金保险,看看它的特点有哪些?

  1、年金保险可以有确定的期限,也可以没有确定的期限,但均以年金保险的被保险人的生存为支付条件。在年金受领者死亡时,保险人立即终止支付。

  2、投保年金保险可以使晚年生活得到经济保障。人们在年轻时节约闲散资金缴纳保费,年老之后就可以按期领取固定数额的保险金。

  3、投保年金保险对于年金购买者来说是非常安全可靠的。因为,保险公司必须按照法律规定提取责任准备金,而且保险公司之间的责任准备金储备制度保证,即使投保客户所购买年金的保险公司停业或破产,其余保险公司仍会自动为购买者分担年金给付。

  4、以被保险人生存为给付保险金条件,按保险合同约定分期给付生存保险金,且给付间隔不超过一年(含一年)的人寿保险。

  由于与其他保险产品不同,年金保险从购买到领取,时间跨度可能相隔10年、20年乃至更长的时间,因此消费者购买年金保险应首先考虑带有分红功能的年金保险产品。而保险专家表示,除了要选带有分红性质的险种外,消费者在购买养老年金保险时还应注意一些问题。

  首先,领取方式可“量身定制”。保险专家介绍,年金保险有定额、定时和一次性趸领三种领取方式。趸领是被保险人在约定领取时间,把所有的养老金一次性全部提走的方式,定额领取的方式则是在单位时间确定领取额度,直至被保险人将保险金全部领取完毕,定时则是被保险人在约定领取时间,根据保险金的总量确定领取额度。

  其次,重养老应增加领取金额。年金保险是以被保险人生存为给付条件的一种保险,为避免被保险人寿命过短损失养老金的情况,不少养老险都承诺10年或者20年的保证领取期,未到领取年限就身故可将剩余未领取金额给予指定受益人。保险专家说,一些侧重于养老功能的年金保险产品,每年领取金额较多,也有保证领取年限。

  最后,慎选即缴即领型年金保险产品。保险专家表示,年金保险的领取时间比较灵活,其起始领取时间一般集中在被保险人50周岁、55周岁、60周岁、65周岁四个年龄段。但是,即缴即领型年金保险因为缺乏资金积累时间,产品现金价值较低,通常很长时间才返本。

  年金保险需要在年轻的时候多加积累,这样年老时有养老金可拿,既有保障又有储蓄功能。

  购买定期寿险的一些问题

  我如何决定要不要买定期寿险呢?

  寿险的理赔条件是自己死亡或高残,也就是说自己很难享受到保险的赔付,但是我们深爱的人,比如爸妈、孩子、配偶,他们可以在自己离开以后经济上好过一些。因此,如果担心他们未来的生活,就要买定期寿险。

  那他们需要多少钱呢?

  每个家庭的经济收入情况都不一样,消费情况也不一样。有的家庭几口人一年花几万块钱,有的家庭两个人一个月就要花几万块钱,问问自己,最亲的人需要多少钱,因为这决定了您的保额。当然,保额不是越高越好,因为保额越高保费就越高,而保费取决于您的经济能力。

  我需要照顾他们多久?

  到爸妈老去,可能还有20年,到孩子长大,可能还有20年,这些时间都是需要您对他们负责的时间,这个时间长度可以在选择投保时间时给予参考。过了这个时间,即使没有您的照顾,他们也能经济独立。

  那我该选择哪种缴费方式呢?

  如果自己很会投资,年化收益率常常高于10%,那么就选择分期缴纳保费,期限越长越好;如果您不善于投资,钱都在银行存的活期,那就可以考虑趸交保费或者短期缴费,当然,经济能力也会影响您的缴费方式。

  

法律免责声明:本网站并非新华人寿的官方网站。新华人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,新华人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。新华人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以新华人寿官方网站http://www.newchinalife.com上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  新华保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

218667个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218667个用户完善保障计划

SS